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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/03/2008 |
Data da última atualização: |
30/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PORFÍRIO-DA-SILVA, V. |
Afiliação: |
Vanderley Porfírio-da-Silva, Embrapa Florestas. |
Título: |
A arborização de pastagem e o bem-estar animal: melhoria do ambiente e garantia da produtividade. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Feed & Food, 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também publicado nos sites Painel Florestal, Criar e Plantar, Brasil Atual,Clicknews, Zoonwes, Cultivar Norícias. |
Conteúdo: |
O crescimento populacional, a urbanização e o aumento da renda devem duplicar a demanda e a produção pecuária e de seus produtos derivados nos países em desenvolvimento. Conforme dados da FAO (2002), a produção pecuária está crescendo rapidamente e a estimativa para o ano 2030 é de que a pecuária produzirá mais da metade do total do valor do produto agrícola mundial. Este setor também é responsável pelo uso de cerca de 3,4 bilhões de hectares de terras para pastagens permanentes, o que corresponde a mais de duas vezes a superfície utilizada para cultivos agrícolas. O consenso existente destaca que os impactos mais preocupantes desse crescimento de demanda e de produção são: o desflorestamento, a erosão e compactação dos solos, as emissões de gases componentes do efeito estufa, a poluição de águas, a mudança na cobertura vegetal e a diminuição da biodiversidade. Frente a tal cenário, as preocupações sobre meio ambiente e pecuária buscam estabelecer sistemas de produção em bases sustentáveis, para que a pecuária possa ser socialmente benéfica, economicamente viável e ambientalmente adequada. Nesse sentido, a arborização de pastagens adquire grande importância. Constitui uma prática de ?adequação ambiental do sistema de produção?, por meio da combinação intencional de árvores, pastagens e gado numa mesma área e ao mesmo tempo, e manejados de forma integrada, com o objetivo de incrementar a produtividade e agregação de valor que pode compor elemento de marketing para a pecuária brasileira. Os motivos para a arborização de pastagens são pelo menos seis: 1) pressão para adoção de boas práticas na pecuária; 2) crescente mercado para madeira plantada; 3) ambiência e bem-estar animal; 4)busca por produtos diferenciados; 5) agregação de renda e valor; e, 6) sistemas produtivos favorecedores da biodiversidade. Neste artigo tratarei do alcance que tem a arborização de pastagens para o bem-estar animal. MenosO crescimento populacional, a urbanização e o aumento da renda devem duplicar a demanda e a produção pecuária e de seus produtos derivados nos países em desenvolvimento. Conforme dados da FAO (2002), a produção pecuária está crescendo rapidamente e a estimativa para o ano 2030 é de que a pecuária produzirá mais da metade do total do valor do produto agrícola mundial. Este setor também é responsável pelo uso de cerca de 3,4 bilhões de hectares de terras para pastagens permanentes, o que corresponde a mais de duas vezes a superfície utilizada para cultivos agrícolas. O consenso existente destaca que os impactos mais preocupantes desse crescimento de demanda e de produção são: o desflorestamento, a erosão e compactação dos solos, as emissões de gases componentes do efeito estufa, a poluição de águas, a mudança na cobertura vegetal e a diminuição da biodiversidade. Frente a tal cenário, as preocupações sobre meio ambiente e pecuária buscam estabelecer sistemas de produção em bases sustentáveis, para que a pecuária possa ser socialmente benéfica, economicamente viável e ambientalmente adequada. Nesse sentido, a arborização de pastagens adquire grande importância. Constitui uma prática de ?adequação ambiental do sistema de produção?, por meio da combinação intencional de árvores, pastagens e gado numa mesma área e ao mesmo tempo, e manejados de forma integrada, com o objetivo de incrementar a produtividade e agregação de valor que pode compor elemento de marketing para a pecuária ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crescimento populacional. |
Thesagro: |
Arborização. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02578naa a2200157 a 4500 001 1311780 005 2021-06-30 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORFÍRIO-DA-SILVA, V. 245 $aA arborização de pastagem e o bem-estar animal$bmelhoria do ambiente e garantia da produtividade.$h[electronic resource] 260 $c2007 500 $aTambém publicado nos sites Painel Florestal, Criar e Plantar, Brasil Atual,Clicknews, Zoonwes, Cultivar Norícias. 520 $aO crescimento populacional, a urbanização e o aumento da renda devem duplicar a demanda e a produção pecuária e de seus produtos derivados nos países em desenvolvimento. Conforme dados da FAO (2002), a produção pecuária está crescendo rapidamente e a estimativa para o ano 2030 é de que a pecuária produzirá mais da metade do total do valor do produto agrícola mundial. Este setor também é responsável pelo uso de cerca de 3,4 bilhões de hectares de terras para pastagens permanentes, o que corresponde a mais de duas vezes a superfície utilizada para cultivos agrícolas. O consenso existente destaca que os impactos mais preocupantes desse crescimento de demanda e de produção são: o desflorestamento, a erosão e compactação dos solos, as emissões de gases componentes do efeito estufa, a poluição de águas, a mudança na cobertura vegetal e a diminuição da biodiversidade. Frente a tal cenário, as preocupações sobre meio ambiente e pecuária buscam estabelecer sistemas de produção em bases sustentáveis, para que a pecuária possa ser socialmente benéfica, economicamente viável e ambientalmente adequada. Nesse sentido, a arborização de pastagens adquire grande importância. Constitui uma prática de ?adequação ambiental do sistema de produção?, por meio da combinação intencional de árvores, pastagens e gado numa mesma área e ao mesmo tempo, e manejados de forma integrada, com o objetivo de incrementar a produtividade e agregação de valor que pode compor elemento de marketing para a pecuária brasileira. Os motivos para a arborização de pastagens são pelo menos seis: 1) pressão para adoção de boas práticas na pecuária; 2) crescente mercado para madeira plantada; 3) ambiência e bem-estar animal; 4)busca por produtos diferenciados; 5) agregação de renda e valor; e, 6) sistemas produtivos favorecedores da biodiversidade. Neste artigo tratarei do alcance que tem a arborização de pastagens para o bem-estar animal. 650 $aArborização 653 $aCrescimento populacional 773 $tRevista Feed & Food, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | LOUSADA JÚNIOR, J. E.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; LOBO, R. N. B. Consumo e digestibilidade aparente de subprodutos do processamento de frutas em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 2, p. 659-669, mar./abr. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | | GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; POMPEU, R. C. F. F.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; LOUSADA JÚNIOR, J. E. Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de subproduto da acerola (Malpighia glabra). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | NEIVA, J. N. M.; VIEIRA, N. F.; PIMENTEL, J. C. M.; GONÇALVES, J.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; LOUSADA JÚNIOR, J. E. Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto da goiaba. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | LOUSADA JUNIOR, J. E.; MIRANDA NEIVA, J. N.; PIMENTEL, J. C. M.; RODRIGUES, N. M.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; FERREIRA, A. C. H.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca de subprodutos da agroindústria processadora de frutas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39, 2002. Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: UFRPE: há 90 anos formando o profissional das Ciências Agrárias. Recife: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 4 | |
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